Как правильно утилизировать пустые картриджи?
Статьи ALT

Как правильно утилизировать пустые картриджи?

Как правильно утилизировать картриджи?

Почему бы просто не выкинуть его в мусорный бак? На вид он безвреден, крупных значков о его опасности на корпусе нет. Хотя вроде есть компании, которые скупают б/у картриджи, так их искать надо. Или просто сложить в кладовку до лучших времён, а там разберёмся?

Такие мысли часто возникают, когда тонер в картридже подошёл к концу. Причём, если речь идёт о компании, счёт отслуживших картриджей может идти на десятки. Так почему же их нельзя просто выкинуть на свалку?

В чём опасность?

Использованные картриджи вредны для экологии. В основном они состоят из пластмассы, на разложение которой в обычных условиях требуется порядка 300 лет. Выбрасывают их в огромных количествах, поскольку печатают сейчас практически везде. Но вариант, когда они просто лежат на свалке положенное время, не самый плохой. Чаще всего мусор поджигают, при этом в воздух из полистирола поступает большое количество вредных веществ. Чтобы они не представляли угрозы, температура горения должна составлять около 1000 градусов по Цельсию, чего нельзя достичь без специального оборудования.

Не только из-за пластмассы вредны картриджи. В них остаётся некоторая часть тонера. В его состав могут входить вредные вещества, но и без них он опасен за счёт очень маленьких размеров частиц. Связь между наличием сверхмелких тел в воздухе и ростом числа заболеваний доказана научными исследованиями. Причём она прямо пропорциональна, то есть, чем больше таких частичек в воздухе, тем выше вероятность заболеваний. Делать склад из расходных материалов для принтера в офисе – не самая лучшая идея.

При покупке картриджей китайского производства опасность увеличивается, так как из-за некачественного изготовления тонер может сыпаться постоянно. А поскольку он очень лёгкий, достаточно малейшего ветерка, чтобы он поднялся в воздух. Если у человека при работе рядом с принтером появляются проблемы с дыханием, аллергия и другие симптомы, самое время проверить состояние печатного устройства и провести генеральную уборку рабочего места.

Ещё одни минусом неправильной утилизации картриджей является возможный удар по кошельку. Некоторые страны Европы уже приняли закон, запрещающий их выброс с бытовым мусором. В России картриджи классифицируются как отходы 3 или 4 класса опасности и утилизироваться могут только компаниями, имеющими специальную лицензию. Нахождение экологической инспекцией любых опасных отходов в бытовом мусоре карается штрафом.

Зачем покупают использованные картриджи

Скупкой картриджей занимаются компании, пускающие их в повторное производство. Большого количества дорогих материалов в них нет, ценность представляет из себя пластиковый корпус. Эта деталь обладает очень высоким ресурсом работы. Если конечно, это не китайская подделка. Дешёвые картриджи из некачественной пластмассы для вторичного производства не подходят. Их необходимо сдавать в компанию, занимающуюся утилизацией, доплачивая при этом. Использование такой продукции может оказаться экономически невыгодным, учитывая ещё и повышенный риск поломок и дефектов печати. Продажа картриджей особенно выгодна при больших объёмах и небольшие затраты времени с лихвой окупаются.

Размер штрафа для юридических лиц за неправильную утилизацию может составлять от 100 до 250 тысяч рублей, так что чувство защищённости перед экологической проверкой дорого стоит в прямом смысле этого слова. Покупка пустых картриджей позволяет производителю достаточно сильно снизить стоимость своей продукции и при этом утилизировать по всем правилам вышедшие из строя детали. Так что ответ на вопрос: «Куда девать старые картриджи?» вполне очевиден!

Заказать звонок

Наш консультант перезвонит вам и поможет выбрать подходящие картриджи